¡Hola! Hoy os diré como preparar una tarta de frutas. Para elaborar esta tarta sólo hace falta un poco de paciencia y imaginación para ir colocando las frutas en armoniosa sintonía. En esta ocasión la base de la tarta esta preparada con almendras que creo que es todo un acierto en este tipo de tartas.
INGREDIENTES:
INGREDIENTES:
Para la base:
- 175 gr. de harina común tamizada.
- 85 gr. de almendras molidas.
- 3 cucharadas de azúcar.
- 1/4 de cucharadita de sal.
- 125 gr. de mantequilla fría cortada en dados.
- 2 gotas de extracto de almendra (opcional).
- 2-3 cucharadas de agua helada.
Para el relleno:
Para la cubierta:
- Frutas de temporadas variadas (uvas negras, verdes, mandarina, plátano, kiwi, fresas.....)
- Brillo para tartas.
ELABORACIÓN:
Para la base, masa de almendras :
Esta masa para postre tiene un delicioso sabor a fruta fresca, es perfecta para una tarta de frutas. Es un poco mas difícil de estirar que la pasta de azúcar o masa quebrada al uso, de modo que hay que colocar un trozo de papel vegetal, de horno o film de cocina sobre la masa cuando se la estire.
Para hacerla, colocar las almendras molidas, la harina, el azúcar y la sal en un recipiente grande combinas bien. Cortar la mantequilla fría dentro de la mezcla rápidamente y amasar con vigor entre las palmas de la mano para asegurarnos de que la mantequilla se distribuye de forma pareja. La mezcla debe tener la consistencia de migajas. Agregar el extracto de almendras si se usa, y el agua, de una cucharada por por vez, y mezclar con un tenedor hasta que la masa forme un bollo. Acabar de formar la bola con las manos. La forma de tratar la masa no es amasando, sino como si tratase de arena húmeda de la playa y quisiéramos hacer un castillo (en este caso, es bollo).
Colocar la masa sobre una hoja de papel de horno (también vale sobre plástico o film de cocina). Presionar hasta que quede de un espesor de 2,5 cm. y cubrir con otra hoja de horno o más film de cocina. Refrigerar la masa durante 1 hora mínimo antes de estirar.
Cómo forrar el molde:
La masa de almendras se deshace bastante por su contenido en azúcar y almendra molida, por eso puede resultar un poco más difícil de estirar, pero resulta muy adecuada para la tarta de frutas. La superficie de trabajo debe ser fría (mármol, granito...). Retirar la masa de la nevera, si la masa está demasiado firme para estirar con facilidad, hay que golpearla con el rodillo para que recupera la flexibilidad.
Enharinar ligeramente la superficie de trabajo y el palo de amasar. Colocar un film de cocina sobre la masa para impedir que se agriete y expander sólo en una dirección, hasta lograr un espesor de 5mm aproximadamente o el grosor que nos guste. no estirar la masa, porque esto provocará que se encoja durante el horneado
Para la base, masa de almendras :
Esta masa para postre tiene un delicioso sabor a fruta fresca, es perfecta para una tarta de frutas. Es un poco mas difícil de estirar que la pasta de azúcar o masa quebrada al uso, de modo que hay que colocar un trozo de papel vegetal, de horno o film de cocina sobre la masa cuando se la estire.
Para hacerla, colocar las almendras molidas, la harina, el azúcar y la sal en un recipiente grande combinas bien. Cortar la mantequilla fría dentro de la mezcla rápidamente y amasar con vigor entre las palmas de la mano para asegurarnos de que la mantequilla se distribuye de forma pareja. La mezcla debe tener la consistencia de migajas. Agregar el extracto de almendras si se usa, y el agua, de una cucharada por por vez, y mezclar con un tenedor hasta que la masa forme un bollo. Acabar de formar la bola con las manos. La forma de tratar la masa no es amasando, sino como si tratase de arena húmeda de la playa y quisiéramos hacer un castillo (en este caso, es bollo).
Colocar la masa sobre una hoja de papel de horno (también vale sobre plástico o film de cocina). Presionar hasta que quede de un espesor de 2,5 cm. y cubrir con otra hoja de horno o más film de cocina. Refrigerar la masa durante 1 hora mínimo antes de estirar.
Cómo forrar el molde:
La masa de almendras se deshace bastante por su contenido en azúcar y almendra molida, por eso puede resultar un poco más difícil de estirar, pero resulta muy adecuada para la tarta de frutas. La superficie de trabajo debe ser fría (mármol, granito...). Retirar la masa de la nevera, si la masa está demasiado firme para estirar con facilidad, hay que golpearla con el rodillo para que recupera la flexibilidad.
Enharinar ligeramente la superficie de trabajo y el palo de amasar. Colocar un film de cocina sobre la masa para impedir que se agriete y expander sólo en una dirección, hasta lograr un espesor de 5mm aproximadamente o el grosor que nos guste. no estirar la masa, porque esto provocará que se encoja durante el horneado
Cómo hornear la base:
Para hornear la base sin relleno como es este caso de la tarta de frutas, primero forrar la tapa con papel aluminio suelto, con el lado brillante hacia arriba (también se puede cubrir con papel de horno). Apretar el papel en las esquinas para evitar que la masa se encoja. Colocar encima un peso, para evitar que se abombe la masa, Pre-calentar el horno a 200º durante 15 minutos, meter el molde con la base en la mitad del horno y bajar la temperatura a 175º con calor arriba-abajo. Pasado ese tiempo, retirar el papel de aluminio y el peso y volver a meter en el horno, continuar horneando hasta que veamos que la galleta está hecha, es decir que, comienza a doblarse ligeramente por los bordes. Este proceso dependerá del horno, por lo que tendremos que estar un poco al tanto de como hornea el nuestro para ajustar los tiempos. No es conveniente dejarlo que se dore mucho, ya que endurece la base y que una galleta dura. Una vez que coge algo d color, retirar del horno y dejar enfriar durante 5-10 minutos, hasta que se puede mantener la base sin que se rompa, luego retirar la masa del molde y enfriar en rejilla.
Para el relleno, crema pastelera:
Podemos rellenarlo de diferentes tipos de crema pero para esta tarta de frutas me he decantado por rellenarlo con esta receta de crema pastelera, aunque podéis usar la que habitualmente hagáis.
Para la cubierta de frutas:
Elegir frutas de temporada al gusto, en este caso he utilizado uvas moradas, uvas verdes, plátano, kiwi y gajos de mandarina.
Aquí os muestro otro tipo de decoración, para daros más ideas, variando las frutas, en esta ocasión, con fresas, plátano, melocotón en almíbar y kiwi.
Lavad la fruta, partir las uvas por la mitad, quitarles la pepitas y reservar. A las mandarinas hay que quitarles cuidadosamente las pieles blancas. Se parte toda la fruta en rodajas y se coloca a sobre la crema pastelera de manera decorativa.
Se prepara 1/4 de sobre del preparado de abrillantador de tartas, siguientes las instrucciones de uso que vienen en el paquete. Se abrillanta la tarta con una brocha de pastelería.
**El brillo no aporta sabor, únicamente vistosidad a la tarta de frutas terminada, lo que la hace más apetecible y con un aspecto más profesional.
Aquí tenéis un vídeo de como preparar una tarta de frutas rojas! Espero que os guste, probad la y seguro que repetiréis!! ;p
1 comentario:
4º POST:
- Título debería tener más gancho.
- Texto perfecto!, muy bien compuesto con imágenes y trabajado. Me entra mucha hambre cuando te leo!!
- Vídeos geniales, muy adecuados.
NOTA: 9'5
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